Antisipasi kenaikan harga, Ini strategi Pemda Kepahiang

Sekretaris Daerah kabupaten Kepahiang Dr. Hartono, S.Pd.,S.H.,M.Pd.,M.H memimpin rapat koordinasi tindak lanjut antisipasi ketersedian pasokan dan kenaikan harga akibat cuaca eksrim di kabupaten Kepahiang. Hadir kepala OPD, perwakilan Kodim 0409 Rejang Lebong, Polres Kepahiang, Kejari Kepahiang, Kepala Bulog, dan direktur Bank Bengkulu cabang Kepahiang. Rabu (28/08/2024) pukul 09.00 Wib.

Dari rapat tersebut, Sekda Kepahiang berharap seluruh stakeholder menanggapi serius kejadian ini. Beberapa tindakan yang harus segera dilaksanakan adalah melaksanakan pasar operasi murah, melaksanakan sidak pasar agar tidak terjadi penahan bapokting oleh distributor, melaksanakan Kerjasama dengan seluruh distributor untuk kelancaran pasokan.

“Saya juga meminta kepada satgas pangan kabupaten Kepahiang untuk mensosialisasikan kepada masyarakat program gerakan menanam. Gerakan menanam tanaman muda seperti cabe, daun bawang dan bawang ini juga bisa menjadi solusi agar ketersediaan pasokan minimal dalam 1 keluarga terpenuhi,” pesan Sekda.

Sekda juga berharap sinergitas antara pemerintah daerah dengan TNI/POLRI serta kejaksaan negeri Kepahiang dapat saling melengkapi dalam rangka antisipasi dampak dari cuaca ekstrim ini terhadap ketahanan pangan di kabupaten Kepahiang.

“Pendampingan dari TNI/POLRI serta kejaksaan juga kita harapkan. Agar ketahanan pangan di masyarakat kabupaten Kepahiang bisa terwujud,” ujar Sekda.

Untuk diketahui, dalam rangka pengendalian inflasi dan ketersedian pasokan akibat cuaca ekstrim di kabupaten Kepahiang. Pemda telah melakukan Langkah Langkah sebagai berikut :

1. Melakukan Pemantauan harga dan stok setiap hari kerja di Pasar Kepahiang
  2. Melakukan Pemantauan Pasokan stok Barang Kebutuhan Pokok dan Barang Penting (Bapokting) di Tingkat Distributor dan Grosir di Pasar Kepahiang
  3. Sidak Pangkalan LPG, untuk memastikan harga sesuai HET dan memastikan Berat / timbangan tabung LPG 3 Kg tidak kurang, LPG disalurkan sesuai peruntukannya dan tidak terjadi penimbunan tabung LPG 3 Kg di pangkalan.
  4. Sidak ke Pasar Kepahiang, untuk memastikan Stok tersedia, stabilitas harga dan tidak terjadi penimbunan Barang Kebutuhan Pokok dan Barang Penting oleh pelaku usaha.