Terkait Tata Kelola Pemerintahan, Bupati Gandeng KPK

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepahiang melaksanakan rapat dan audiensi bersama Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Selasa (23/07/2024) di Ruang command center.
Bupati Kepahiang Dr Ir. H. Hidayattullah Sjahid, MM, IPU melaporkan secara langsung capai kinerja kepada Harun Hidayat Direktorat Korsub Satgas Wilayah 1 KPK.
Beberapa item yang dilaporkan yakni tentang Monitoring dan Evaluasi Pencegahan Korupsi (MCP) dan Sistem Penilaian Integritas (SPI) di Kabupaten Kepahiang. Bupati Kepahiang menekankan pentingnya acara ini untuk meningkatkan tata kelola pemerintahan.
“Pertemuan ini membahas tentang MCP) dan SPI di Kabupaten Kepahiang. Pentingnya acara ini untuk meningkatkan tata kelola pemerintahan,” tegas Bupati saat membuka kegiatan.
Dari pihak Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Bapak Harun Hidayat dan Bapak Surya Wiharsa menyampaikan beberapa hal. Untuk MCP, target nilai Kabupaten Kepahiang adalah 76 pada tahun 2024.
KPK menekankan pentingnya komitmen bersama dari seluruh OPD untuk memenuhi indikator MCP.
“KPK juga meminta agar setiap OPD menyajikan data yang akurat kepada admin MCP secara berkala. Jangan sampai admin MCP yang mengemis data kepada OPD ,” ungkap Harun Hidayat
Untuk SPI, Kabupaten Kepahiang sudah memiliki nilai 73,7 yang termasuk kategori hijau. Namun ada beberapa OPD yang nilainya masih rendah, terutama pada dimensi sosialisasi antikorupsi dan pengelolaan SDM.
Pada acara tersebut dari pihak KPK juga memberikan pencerahan terkait manajemen barang milik daerah, pelayanan publik, hibah daerah, hingga pokok pikiran DPRD Kepahiang.